знание-1
  • sozero

Грязная антисоветчина и конфликт поколений

Антисоветские статьи, телефильмы и телепередачи, высосанные из пальца "мемуары", липовые "воспоминания свидетелeй и очевидцев" о советской эпохе сыплются, как из рога изобилия.

Их интенсивность сейчас, как кажется, ещё выше, чем несколько лет назад. И при этом продолжает стремительно возрастать.


Это не случайно. Это - госзаказ. Это пропагандистский Крымский мост.

Смысл этой стряпни тоже ясен - выколотить из голов, из душ, из сознания народа любые симпатии к тому времени и к лидерам ушедшей державы.

Зачем это делается, тоже понятно любому: сидящие в Кремле точно знают, что никакого улучшения ни людям, ни стране их реформы за все прошедшие 30 лет не принесли. Наоборот, они ещё более утяжелили жизнь обычного человека, добавив к его растущей нищете тысячи тонн бесправия и унижения. Collapse )

Важная правда от папы для своей дочери

Гарри Браун на рождество в 1966 году написал своей девятилетней дочери письмо, которое цитируют до сих пор



В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире – даже любовь – нельзя воспринимать, как данное.

Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Collapse )

Как Тепляков и его малолетняя дочка-студентка расфигачила нашу систему образования


https://anews.com/tn/50/upload/post/2021/10/12/136515995/bf1d83ce2e97728fecac77b92d7abf5c.png
Все-таки не зря Евгений Тепляков дрессировал своих детей – теперь о нем и о его семье знает вся Россия. Вот она, слава!

Вопрос, зачем ему это надо? Да кто же может знать? Может быть, он хочет стать президентом РФ, а, может, завтра себя вторым Христом объявит. Роль второго Никитина для него мелковата будет.

Но какие бы цели Тепляков ни преследовал, а одного он явно достиг: показал слабые места закона об образовании.

Основная идея, которая лежит в основе этого закона та, что образовательное учреждение оказывает образовательные услуги. Вроде бы, ничего дурного в этом нет.Collapse )

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов

Изображение: © NeorealistБелый дом в 1993 году

Сначала говорилось о том, что сама мысль об оправдании средств со ссылкой на цель является чудовищной, и что это изобретение кошмарного Сталина. Потом же сказали, что в этой мысли выражена суть настоящей политической прагматики. Ну, что ж… попробуем разобраться.

Оправдывала ли цель, стоявшая перед Ельциным, такое средство, как расстрел из танков законно избранного парламента? Нельзя ответить на этот вопрос, не разобравшись в том, какую цель преследовали, осуществляя этот расстрел, Ельцин и его присные.

Если целью было построение демократического общества, а говорилось именно об этом, то Ельцин и его команда расстреляли из танков не своих противников, а эту цель. Причем однажды и на весь обозримый исторический период.

Если же этой целью было удержание власти любой ценой, то почему бы, собственно, не расстрелять людей, собравшихся в здании Дома Советов, понимая, что именно эти люди, прежде всего Хасбулатов и Руцкой, привели тебя к власти? Это очень прагматичный подход. А мы живем в эпоху неистового утверждения приоритета прагматики над всем остальным. И иногда кажется, что если бы Макиавелли воскрес и увидел этот триумф прагматического начала, то он развел бы руками и сказал: «Господа, я имел в виду в своем „Государе“ нечто, не имеющее никакого отношения к вашему прагматизму без берегов!»

Collapse )